<   2014年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧
わかめ収穫 28
刈取り風景です。
f0032753_19441396.jpg
f0032753_19443655.jpg
f0032753_1945518.jpg
f0032753_19452615.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-26 19:46 |
茹でる
一口にわかめ漁師と言ってもそれぞれに取り組み方や生計の立て方が違います。
わかめを養殖して刈り取るまで、刈り取ってから茹でて塩つけにするまで、製品まで仕上げて販売するなどいろいろあります。
この漁師さんは種付けから袋詰めまで全ての工程をやっています。

港で刈り取ったわかめを家に持ち帰り家の釜で茹でています。
f0032753_21392266.jpg
f0032753_21393611.jpg
f0032753_21395046.jpg
f0032753_2140249.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-20 21:40 |
いざ出陣
f0032753_18545525.jpg
f0032753_18551090.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-19 18:55 |
バトミントン
八朔の収穫を撮影に行った時孫さんたちが遊びに来ていました。
時間待ちの間に始めたバトミントン。
私もカメラ片手に一緒に遊びました。

f0032753_1828526.jpg
f0032753_18281720.jpg
f0032753_18283017.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-18 18:28 | スナップ
わかめ収穫 27
東の空がしいらんで来る頃にわかめを引き上げる船は港を出るが、養殖だなについてもまだ暗い。
ほとんど手探りの状態で作業は始まる。
2m程に成長したわかめが付いた50mの種綱が引き上げられる。
どんどん足場がなくなる。移動できなくなる。
そして船が重くなり沈む。
少しの波で海水が入ってきそうだ。
ちょっと怖い。
水しぶきを交わしながらシャッターを切る。
現場の雰囲気が出ないのは覚悟で仕方なくフラッシュ発光。
f0032753_2011456.jpg
f0032753_2012665.jpg
f0032753_20123331.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-17 20:13 |
川田神社御魔射 4
家族について来た子供たち、それぞれに楽しんでいました。

f0032753_1854510.jpg
f0032753_18542427.jpg
f0032753_18552373.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-16 18:55 | スナップ
川田神社御魔射 3
f0032753_9341163.jpg
f0032753_934283.jpg
f0032753_9344296.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-15 09:34 | スナップ
川田神社御魔射 2
裏方さん達も大忙し。
扇に名前を書き込む女性、名簿をチェックする宮司さん。
f0032753_19241256.jpg
f0032753_192589.jpg

素顔が見える孫さんとのひと時
f0032753_19301314.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-13 19:25 | スナップ
川田神社御魔射
吉野川市山川町の川田八幡神社で11日、弓矢で扇を射て厄よけ祈願をする神事「御魔射」が開かれ、大勢の参拝客でにぎわった。

 高越弓道会の男女10人が裃姿で登場。厳しい冷え込みの中、男性は古式にのっとって左肩を出し、参拝者の名前が書き込まれた扇を目掛けて1人ずつ矢を放った。境内には見物客が大勢押し寄せ、矢の命中を知らせる太鼓が鳴るたびに歓声が上がった。徳島新聞HPより

今年も行ってきました。

儀式なのでしょうか?膳が運ばれ食事から始まります。
女性の射手たちはお手伝いです。
f0032753_18275057.jpg
f0032753_1828993.jpg


準備中
f0032753_18292176.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-12 18:29 | スナップ
わかめ収穫 26
わかめの刈り取りは海上刈り取りと陸刈り取りの2通りがあります。
文字通り海で刈り取るか陸で刈り取るかの違いです。
海上刈り取りの方が多いです。
今日は淡路のわかめ刈取り風景で、海上で刈り取っています。

f0032753_1835058.jpg
f0032753_18352079.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-02-10 18:36 |