カテゴリ:港( 180 )
わかめ茹でる
f0032753_18284892.jpg
f0032753_18290836.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2017-02-04 18:29 |
太刀魚漁
県南の港では太刀魚が1年中獲れるということで、この日も太刀魚が沢山上がっていました。
f0032753_19034771.jpg
f0032753_19042848.jpg
f0032753_19045985.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2017-02-01 19:05 |
釜揚げ
手作業で行われている釜揚げ、お土産に買って帰りましたが機械で煎るのと違って一味も二味も旨かったです。
f0032753_18382282.jpg

f0032753_18391659.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-07-15 18:39 |
太刀魚
「今、太刀魚がよう上がっとる!今夜も沖に出る」と
塩漬けのサンマを短冊に切っている。餌にするらしい。
鰯に似せているとのことだった。
f0032753_21345138.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-06-04 21:34 |
しらす干し
f0032753_19341344.jpg
f0032753_19345526.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-06-02 19:35 |
バッチ漁
f0032753_19582862.jpg
f0032753_19583812.jpg
f0032753_19585436.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-05-26 19:58 |
桜鯛
定置網で獲れた天然の鯛です。こっちでは鳴門鯛とか桜鯛、別嬪鯛などと呼ばれています。
f0032753_19484555.jpg
f0032753_19493100.jpg
f0032753_19492325.jpg
f0032753_19493740.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-05-02 19:50 |
わかめ後片付け
わかめ収穫作業が終わった港に久しぶりに行ってみた。
最盛期の賑わいはなくガランとしてポツリポツリと人影が見られる程度で、
その港を独占していたのはわかめの棚に使っていたロープたちで所狭しと干してあった。
これを片付けないとわかめ作業は終わりにならない。
f0032753_18475714.jpg

f0032753_184882.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-04-01 18:49 |
あわび漁
県南ではあわび漁が最盛期を迎えています。
昼過ぎウエットスーツ姿の漁師たちが先を急ぐかのように港に帰ってきます。
あわび漁を終えた漁師たちです。
船を岸に着けると間髪入れずに本日の獲物を漁連に持ち込み計量して一段落となります。
写真は船から上がり漁連に向かう途中です。
f0032753_1961488.jpg
f0032753_1963128.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-03-22 19:09 |
わかめ2016 3
f0032753_1859364.jpg
f0032753_1914769.jpg
f0032753_1935373.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2016-03-13 19:04 |