カテゴリ:港( 178 )
釜揚げ
手作業で行われている釜揚げ、お土産に買って帰りましたが機械で煎るのと違って一味も二味も旨かったです。
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by kagetu2006 | 2016-07-15 18:39 |
太刀魚
「今、太刀魚がよう上がっとる!今夜も沖に出る」と
塩漬けのサンマを短冊に切っている。餌にするらしい。
鰯に似せているとのことだった。
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by kagetu2006 | 2016-06-04 21:34 |
しらす干し
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by kagetu2006 | 2016-06-02 19:35 |
バッチ漁
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by kagetu2006 | 2016-05-26 19:58 |
桜鯛
定置網で獲れた天然の鯛です。こっちでは鳴門鯛とか桜鯛、別嬪鯛などと呼ばれています。
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by kagetu2006 | 2016-05-02 19:50 |
わかめ後片付け
わかめ収穫作業が終わった港に久しぶりに行ってみた。
最盛期の賑わいはなくガランとしてポツリポツリと人影が見られる程度で、
その港を独占していたのはわかめの棚に使っていたロープたちで所狭しと干してあった。
これを片付けないとわかめ作業は終わりにならない。
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by kagetu2006 | 2016-04-01 18:49 |
あわび漁
県南ではあわび漁が最盛期を迎えています。
昼過ぎウエットスーツ姿の漁師たちが先を急ぐかのように港に帰ってきます。
あわび漁を終えた漁師たちです。
船を岸に着けると間髪入れずに本日の獲物を漁連に持ち込み計量して一段落となります。
写真は船から上がり漁連に向かう途中です。
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by kagetu2006 | 2016-03-22 19:09 |
わかめ2016 3
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by kagetu2006 | 2016-03-13 19:04 |
わかめ2016 2
わかめ漁だけに限らんのですが漁業全般に高齢化が進んでいます。
獲れる魚が少ないし単価が上がらない、これでは先細りの一方で若い人たちが従事しようとは思わないですね。
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by kagetu2006 | 2016-03-07 18:47 |
わかめ2016 1
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by kagetu2006 | 2016-03-05 18:25 |