カテゴリ:港( 184 )
わかめ収穫 3
わかめ作業をするかしないかは当日の朝夜明け時に決まります。
風の強さや波の高さが作業に影響するのでその時に判断しているようです。

午前5時半港に集まってきます。
気温1度。
寒さをしのぎながら夜明けを待ちます。

結局この日は風が強くて作業は中止になりました。

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by kagetu2006 | 2013-02-02 19:30 |
警戒船
いつも撮影でお邪魔している粟田漁港ですが、先日より波よけ強化に新しく防波堤の工事が進められていました。その工事中、港に出入りする船の安全を守るために交代で警備当番が割り当てられているそうです。たまたまその日当番にあたっていた人が顔見知りだったので撮らせてもらいました。
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by kagetu2006 | 2013-02-01 19:00 |
わかめ収穫 2
ベテラン選手も昨年同様元気で頑張っています!
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by kagetu2006 | 2013-01-31 19:49 |
わかめ収穫 1
わかめ収穫が始まりました。
風の強い日は沖に出られないのでわかめ作業は中止になります。
休日に風が吹くと撮影できません。
サンディーカメラマンの辛いところです。
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by kagetu2006 | 2013-01-30 18:45 |
港風景
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by kagetu2006 | 2012-12-22 18:02 |
姉妹
先日、わかめ種付けを撮影させてもらったところのお孫さんです。
おかぁさんと一緒に差し入れを持ってきてくれました。
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by kagetu2006 | 2012-12-18 20:34 |
網補修
漁師さんたちはたまの休日でも、我々サラリーマンのように家でゆっくり休んでいられないようです。漁がある日には出来ない網補修を休日返上でやっていました。

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by kagetu2006 | 2012-09-15 21:05 |
帰港
底引き漁を営む漁師さんたちは狙う魚により出港帰港の時間が異なります。
また、それぞれの港にある仲買人の受け取り締切時間によっても変わるそうです。
この写真は和田島漁港で直接市場に卸すためか帰港時間は様々でした。
写真は夕暮れです。

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by kagetu2006 | 2012-09-12 18:26 |
鯵大漁
港によっては鯵が少なくたったとも聞きますが、この港のこの日は大漁でした。
私も買って帰り南蛮漬けにして毎日食べています。
ちなみに、岸壁からの鯵釣りは今からが本番だそうです。

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by kagetu2006 | 2012-09-10 19:05 |
出港準備
夜の漁に備えて準備中です。
かなりな量の氷を積み込んでいます。
夜中に出港して帰港は翌日の夕暮れ、たくさんの氷が要る訳納得です。
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by kagetu2006 | 2012-09-07 19:23 |