大谷焼き 登り窯火入れ
大谷焼き矢野陶芸さんで年に一度の登り窯の火入れが23.24.25日とありました。
登り窯の火入れは初めての撮影で何をどう撮るのか戸惑いながらシャッターをきりました。
とりあえずメインの窯からです。

①火の温度を1200度まで上げるそうです
Nikon 60㎜ Macro F2.8 パターン測光 Pオート ( F4 1/60 ISO400)
f0032753_20233831.jpg


Nikon 35㎜ F2D パターン測光 Pオート  (F4 1/60 ISO400)
f0032753_20245484.jpg

③2日目48時間後2段目から火入れ
Nikon 35㎜ F2D パターン測光 Pオート  (F11 1/500 ISO400)
f0032753_20255172.jpg

④登り窯の上から
Nikon 20㎜ F2.8D パターン測光 Pオート ( F6.7 1/180 ISO400)
f0032753_20362238.jpg

⑤下から
Nikon 20㎜ F2.8D パターン測光 Pオート ( F6.7 1/180 ISO400)
f0032753_20271221.jpg


何箇所か登り窯は残っているそうですが、住宅事情で火を入れるのが困難になり今では矢野陶芸さんだけになっているそうです。
[PR]
by kagetu2006 | 2007-12-26 20:28 | スナップ
<< 大谷焼き 登り窯 火守り 晩秋 >>