たまたま立ち寄った由岐港、見つけた一隻の船ではウツボをさばいて加工していました。
さっそく了解を得て乗船させてもらい撮影開始。 まずウツボ漁の獲り方を聞けば「後ろへ行けばわかるよ!」 行ってみると、たくさんの筒が並べられていました。 「その中にサバなどの切り身を入れて一晩沈めておき、次の日に上げにいく」という。 獲ったウツボは氷につけ仮死状態にして暴れないうちにさばく。 さばいた後は表面のぬめりを丁寧に水で洗い流す。 そして、セイロにならべて干す。 夕方まで干した後は一尾づつ真空パックにして冷蔵庫に入れ注文待ちになり、 生のままでは値が上がらないので、加工して自社ブランドで売るそうです。
by kagetu2006
| 2014-11-20 18:57
| 港
|
カテゴリ
お気に入りブログ
nara's アトリエkaguyawing 花追い日記 季節を感じて Under the ro... 気ままにフォト日記2 “はなみずき” 「料理と趣味の部屋」 純さんのスナップショット... P-days Bird ... えいじのフォト徒然日記 ironのブレブレ写真館 心のままに 感じるままに2 自然のキャンバス ukkeylog+ デジカメつれづれ日記3 ミケタンと僕の日記Part2 ハチミツの海を渡る風の音 陶工房「上名窯」通信・... 想写 風を友にして hayabusa's p... sei-散歩 日々の情景 泣き笑いⅣ 菜花記 ・・・... デジカメ散歩悠々 *月下 桜 の 世界* 日々是、エキサイトブログ 筑波山が見える町 world wide p... 徒然なるままに、、、 心のスケッチ Life goes on. 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||