ウツボ漁
たまたま立ち寄った由岐港、見つけた一隻の船ではウツボをさばいて加工していました。
さっそく了解を得て乗船させてもらい撮影開始。

まずウツボ漁の獲り方を聞けば「後ろへ行けばわかるよ!」
行ってみると、たくさんの筒が並べられていました。
「その中にサバなどの切り身を入れて一晩沈めておき、次の日に上げにいく」という。
f0032753_1846233.jpg

獲ったウツボは氷につけ仮死状態にして暴れないうちにさばく。
f0032753_18485168.jpg

f0032753_18492136.jpg

さばいた後は表面のぬめりを丁寧に水で洗い流す。
f0032753_18504770.jpg
f0032753_1851798.jpg

そして、セイロにならべて干す。
f0032753_18513336.jpg

夕方まで干した後は一尾づつ真空パックにして冷蔵庫に入れ注文待ちになり、
生のままでは値が上がらないので、加工して自社ブランドで売るそうです。
[PR]
by kagetu2006 | 2014-11-20 18:57 |
<< 空飛ぶ子供 日和佐秋祭り 2014 18 >>