しらす釜揚げ
しらす釜揚げの加工場にお邪魔しました。
小松島の和田島地区はしらす釜揚げが有名で、シーズンになれば町全体に湯気が立ち上りしらすを干した網でいっぱいになります。それが撮りたくて飛び込みで撮影をお願いしましたが何軒も断られました。ほとんどの加工場が機械で茹でているのに、撮影をOKしてくれた共栄丸さんは昔ながらの釜を使っての手つくりでいい絵になりました。共栄丸さんありがとうございました。

浜から上がったしらすは一度水洗いしてトレイに分けられます。
f0032753_19334492.jpg

茹でる前にしらす以外の小魚やごみを取り除きます。
f0032753_19351631.jpg

そして釜の前に
f0032753_19355794.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2014-09-13 19:36 |
<< 西由岐秋祭り 2014 1 老漁夫 >>