半田そうめん 堂麺製麺所 2
製麺所さんたちの中では1日そうめん、2日そうめんと区別されているそうです。
1日そうめんとは朝練ったものがその日のうちに製麺として出来上がるものをいい、大量生産の工場でみられる作り方です。2日そうめんとは前日に練ったものを一晩寝かせて次の日に延ばし干すやり方で、堂麺さんとこはこちらの方です。2日そうめんの方が味がいいです。

そうめんの出来るまで。
最初は室内の作業です。(屋外では乾きが早すぎて麺が延びないので)
一晩寝かせたものを60㎝くらいの箸に似た2本の棒に八の字に30cmくらいまで伸ばします。
f0032753_2072228.jpg

次に伸び具合を確認しながら120cmくらいまで伸ばします。
f0032753_2094072.jpg
f0032753_2095973.jpg

伸びた麺が引っ付かないように箸で分けていきます。
f0032753_2054880.jpg

f0032753_20114685.jpg

乾き具合が均等になるようにバランスをとります。
f0032753_20135252.jpg

[PR]
by kagetu2006 | 2011-02-19 20:13 | スナップ
<< 半田そうめん 堂麺製麺所 3 手延べそうめん 堂麺製麺所 >>